-Самураи воюющих провинций
-В отличие от старых доспехов кодзан-до, состоящих из множества мелких пластинок, соединенных шелковым шнуром, доспехи тосэй-гусоку (или просто гусоку) изготавливались из широких многослойных металлических, реже кожаных, пластин, прочно скрепленных между собой без каких-либо зазоров, что лучше защищало воина в близком бою, поскольку пластинчатые доспехи не выдерживали ни прямого удара пики, ни тем более меча.
Первым шагом к тосэй-гусоку стал появившийся в середине XV в. доспех тати-до. Характерным его отличием от родственных доспехов харамаки и домару была округлая форма кирасы с выраженной талией. Состоял он из задней и передней половин, соединенных по бокам матерчатыми петлями, а основой служили, как и у других кодзан-до, горизонтальные ряды небольших пластин, переплетенных цветным шелковым шнуром одосигэ, причем сочетание разных цветов на до в зеркальном отражении повторялось на кусадзури.
Типичный окегава-до – кираса из выпуклых нагрудной и наспинной пластин, которые соединялись матерчатыми петлями на левом боку, а застегивались на правом.
Типичные японские шлемы с колпаком хати из меридионально расположенных пластин были популярны всегда – к этому времени они изготавливаются в двух вариантах: шлемы из 8, 12 или 16 пластин в огромных количествах для рядовых, шлемы из 64, 72 и даже 120 пластин (последние были весьма непрочными и вряд ли использовались в сражениях) в единичных экземплярах для старших офицеров.