-Воин майя
-майяские воины изображались преимущественно с копьями. Предлагаемая классификация оружия практически не учитывает его эволюцию, региональные различия и тенденции
Копье (нааб те):
1. Некоторые разновидности копья со смещением бунчука с упором на некоторое расстояние от наконечника, c образованием "втулки". (рис. а, б, в, г) снабжены хвостом из длинных перьев. На одной вазе изображена батальная сцена, на которой несколько персонажей вооружены именно такими копьями, что дает основание исключить его из разряда знамен и штандартов. Вариант (е), возможно, представляет чисто церемониальный вид украшения.
2. встречается в основном в руках вождей или правителей. Древко ниже наконечника декорировано обильной мозаичной инкрустацией, шкурой ягуара или мозаикой из перьев.
3. имеет необычную конструкцию древка, затрудняющую определение его функциональной предназначенности (а). Возможно, это вид особого ритуального жезла (в кодексах представлено несколько вариантов подобного типа) (г) или способ церемониального украшения (б). Но о его связи с оружием говорит наличие боевого кремниевого наконечника и присутствие его в руках воина на одной из батальных сцен (в).
Дротик (х'ул, ч'иик)
4. Дротик (х'ул, ч'иик) был короче и легче копья, нередко снабжался оперением. Наконечник из кремниевой или обсидиановой пластины вставлялся в расщепленную деревянную основу (рис. в). Носились дротики обычно связкой по несколько штук в одной руке, на которой, кроме того, еще крепился щит, тогда как рука держала копьеметалку. Копьеметалка (х'улче), известная также под ацтекским названием атл-атл, в простейшем варианте представляла палку с упором на конце (рис. г). Иногда она имела кольца для пальцев, фрагмент ацтекской копьеметалки показывает способ их крепления (рис. д). На многих образцах древнемексиканского искусства атл-атл имеет веероподобную форму из-за обильного украшения из перьев (рис. е).
5. Боевая дубина
Известно только ее ацтекское название - макуавитль. Основа делалась из дерева сапоте, в нее вставляли острые обсидиановые лезвия. Х.Ф.Фоллетт дает вероятный способ их крепления (рис. а), кроме того, это усиливалось применением "цементирующих" составов из особого корня и голубой глины, смешанных с кровью летучей мыши или клеем из помета черепах. Ланда утверждал, что у юкатанских майя XVI в. не было этого оружия. Хотя на памятниках более раннего времени встречаются образцы этого оружия (рис. б), часто с обильным украшением на конце (рис. в). На фресках Бонампака в руках одного персонажа просматривается макуавитль другого вида (рис. г), правда, нечто подобное можно увидеть на статуэтке из Западной Мексики (рис. д). На одной из ваз запечатлен и такой вариант дубины (рис. е), впрочем, он сильно напоминает топоры, разбираемые ниже. Ацтекские дубины, часто называемые в хрониках мечом, имели широкий верх, сужающийся к рукояти, и лезвия в большом количестве и меньшего размера (рис. ж-з). Имелись также двуручные дубины. По словам испанцев, их удар мог раскроить голову лошади.