-ФЛАМАНДСКИЕ ОПОЛЧЕНЦЫ В XIII в.
-1. Пехотинец, вооруженный goedetutag — по фламандски «доброе утро» — прозвище пики с кольцом на древке, колющего оружия столь же простого в изготовлении, сколь и эффективного.
2. Воин городского ополчения Гента, входивший в гильдию суконщиков. Этот ритуальный жест — «нести на губах щепотку родной земли» — неоднократно описан перед началом знаменитой битвы при Куртре. Весьма вероятно, что этот ритуал включал вкладывание в рот кусочка земли, чтобы укрепиться в обете перед лицом неприятеля, не знающего пощады.
3. Общинник из Алоста.
4. Знаменосец из гильдии мясников.
5. Рыцарь, сражающийся в пешем строю с укороченным копьем. Малочисленная кавалерия,
состоявшая из городского патрициата и дворян, ошибочно считается наиболее слабой и склонной к измене частью городских ополчений.
6. Знамя городских ткачей.
7. Знамя Фландрии. Его вручали самому отважному рыцарю.
8. Городское знамя Гента. Знаменосцем был рыцарь, принадлежащий к классу рантье.
9. Знамя Ипра.
10. Арбалетчик.
Эти воины наряду с лучниками заслужили славу великих мастеров своего дела. Он несет герб Жана Намюрского, пришедшего на помощь фламандцам в битве при Куртре вместе с Жаном Ренессе, Гийомом Жульером и Генрихом Лоншином. Городское ополчение играло решающую роль, начиная с XT в. Ополчение Льежа воспрепятствовало планам Генриха V Германского, графа Намюрского, Генриха I Слепого и графа Брабантского Генриха I. В свою очередь ополчение брабантских городов Иоанна I, защитника городских свобод, захватило Лимбург у феодальных князей, защитников феодальных прав. Затем Фландрия выступила против французского господства и уничтожила армию Филиппа Красивого при Куртре в знаменитой -битве золотых шпор» в 1302 г. Военное значение городских ополчений иногда переоценивается: отличавшиеся недостатком однородной организации, плохо обученные и недостаточно дисциплинированные, они одерживали верх только благодаря своему численному превосходству. Сталкиваясь с маневренным противником и, более или менее, совершенной артиллерией, они терпели сокрушительные поражения, как фламандцы под Касселем в 1328 г. и во время осады Турне в 1340 г., льежцы при Валеффе в 1347 г., брабантцы в 1372 г., фламандцы под Оденардом в 1379 г., под Невелем в 1381 г. и, наконец, при Рузебекев 1382 г., где французская армия Филиппа Смелого подорвала мощь городских общин. Льежцы при Отее в 1408 г, затем гентцы под Гавром в 1453 г., динантцы в 1466 г., льежцы под Брюсселем в 1467 г. и под Льежем в 1468 г. оплатили ужасными жертвами свои последние усилия защитить демократическую автономию.