-ОСАДНЫЕ МАШИНЫ (II)
-1. Мангонно после выстрела: а) колеса лебедки; b) бока привода; с) вспомогательная лебедка. Лебедка с натягивала стрелковый канат (d) с чекой (е) на конце пращи. Это была рискованная и болезненная операция, поскольку солдаты, которые ее выполняли, подвергались обстрелу противника.
2. Мангонно, подготовленный к выстрелу. Для приведения машины в действие шесть работников вращают колесо (а) лебедки и с помощью блоков привода (b) оттягивают назад пращу (g) при посредстве каната (d). Наконец, карман пращи (f) со снарядом прикреплялся крючком к оконечности коромысла. Затем освобождалась чека (е) и коромысло поднималось, движимое противовесами (i). Это движение в большей или меньшей степени усиливалось работой нескольких человек (на рисунке их шестнадцать), тянувших противовес по команде «главного механика», он стоит слева от машины. Помимо ядер стреляли грудами камней, горючими материалами и даже падалью, завернутой в сеть. Вильгельм Бретонский смешивает мангонно с турецким камнеметом, меньшего размера и не таким мощным.
3. Катапульта, называвшаяся также скорпионом. Это менее мощное устройство, чем сложные машины, однако оно обладает большим преимуществом: его можно изготовить на месте из подручных материалов за исключением шестерен и кривошипов. При отсутствии этих металлических частей можно было изготовить пружины из сырого дерева с помощью кабестана и простой системы блоков. Поворотный лафет на колесах (а) позволял горизонтальное прицеливание.
3b. Устройство вертикального прицела.
4. Маленький требюше. Библ был леткой машиной такого же типа, стрелявший ядрами размером с кулак. Свое название он получил от библии (маленький костяной рожок).