-ДОНЖОНЫ
-1. Норманский донжон XI в., высота 28 м, сторона 16 м.
А. Склад, колодец и лестница. Винтовая лестница поднимается, поворачиваясь по часовой стрелке: таким образом, нападавшие, поднимаясь с боем, имели центральный столб справа от себя, что заметно ограничивало их свободу действовать оружием, тогда как обороняющиеся, напротив, оказывались в гораздо более выгодном положении, закрытые слева колонной и щитом, они имели справа значительное пространство для действия оружием. Заинтересованный читатель, посетив ближайший замок, может на практике убедиться в эффективности этого простого конструктивного решения.
В. Часовня и зал стражи.
С. Главный зал.
D. Спальня.
Е. Продольная стена, служившая последним рубежом обороны в случае вторжения осаждающих в одно из помещений донжона.
2. Круглый донжон начала ХШ в. 14 м у основания и 45 м высотой.
А. Покои сеньора.
В. Оборонительный этаж.
С. Крутовая дорожка с галереей (D) в разрезе
3. Донжон в Куси (начало ХШ в.). 31 м в диаметре и 54 м высотой,
А. Цокольный этаж склад снаряжения и продовольствия.
В. Первый этаж: апартаменты сеньора.
С. Второй этаж помещение гарнизона, который мог насчитывать до 1000 человек
D. Третий этаж: оборонительная площадка под открытым небом.
Е. Отверстие колодца, по которому поднимали снаряжение из подвального склада.
F. галерея с двойной защитой (смотри отдельный рисунок).
4. Конструкция донжона в Куси с уникальным винтовым въездом. Рампа позволила отказаться от медлительных ручных подъемных механизмов. Красная пунктирная линия показывает уровень земли. 4а. Деталь опоры спирального настила и фермы в рабочем положении с перилами.
Можно сравнить донжон норманского сеньора — скорее, логово хитрого дикаря (рис. 1)—с замыслом, методически воплощенным в донжоне на рис. 3, где предусмотрена и рассчитана малейшая деталь. Вот почему в тесных и темных донжонах XI в. феодальный сеньор приобретал надменность непобедимого владыки своей крепости и одновременно глубокую привязанность к семье и ее традициям, обычаям своего класса. Рисунки 1, 2 и 3 выполнены в одном масштабе, что позволяет оценить гигантские размеры донжона Ангеррана III.