-ВСАДНИК ЭСКАДРОНА В. П. СКАРЖИНСКОГО
-Формирование ополчения в Херсонской губернии было отменено, но коллежский асессор В. П. Скаржинский, сын первого атамана бугских казаков, создал на свои средства эскадрон в 180 человек из крестьян и вольных людей. «Из Тираспольского арсенала отпущено ему ружей волонтерских 30, сабель казачьих 53, турецких 10, волонтерских 62, пистолетов гусарских 47 пар, калмыцких 2 1/2 пары и драгунских 10 1/2 пары, каковое оружие по окончании войны должен он предъявить в казенный арсенал в целости».
Приняв команду над эскадроном, Скаржинский присоединился к 3-й армии и «находился с нею в делах против неприятеля». 23 октября 1812 года М. И. Кутузов рапортовал Александру I о том, что адмирал П. В. Чичагов отмечает «отличные подвиги» В. П. Скаржинского.
Всадники эскадрона были одеты в белые куртки, напоминающие казачьи полукафтаны. Обшлага, воротник и узкие лацканы на груди — голубые. По воротнику шла белая выпушка, по задним швам рукавов, спины, пройм и по свободному краю белых погон — голубая. Пояс уланского типа, белый с голубой обкладкой. На темно-синих шароварах голубые лампасы с белой выпушкой. Седло казацкое. Подушка и чепрак голубые с белой обкладкой. Шапка казачьего типа, из черного меха с белым этишкетом, но без султана. Лопасть на шапке голубая. Через левое плечо всадники носили лядунку на черной перевязи. У офицеров были серебряные эполеты. Эскадрон имел свой значок: голубое полотнище (в размер кавалерийского штандарта) с изображением белого единорога и с белой каймой по краям.