-ОБЕР-ОФИЦЕР КОННЫХ ПОЛКОВ ПОЛТАВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
-Конные полки в Полтавской губернии стали формироваться в самом начале Отечественной войны на основании указа от 25 июня. Набирались они из казачьего сословия и частично из казенных крестьян. Всего было создано 9 полков по 1200 человек в каждом. Украинский писатель И. П. Котляревский, формировавший 5-й Полтавский конный полк, сообщал губернатору: «...люди, принятые мною, хороши... большей частью поступают в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния».
Земское ополчение создавалось в губернии в основном из крепостных крестьян. Из собранных 16116 человек было сформировано 7 пеших полков, 4 конных, шестисотенная команда для нестроевой службы, батальон для прислуги по госпиталям и артиллерийская команда из 24 орудий. Общая численность ополчения по губернии составила около 27 тысяч человек. Начальником ополчения был отставной бригадир князь Ф. С. Жевахов. Конными полками командовал князь Ф. С. Жевахов.
Ратники земского ополчения носили серые казачий кафтан и шаровары, а также высокую казачью шапку из черного меха с серой суконной лопастью, свисавшей справа. Вооружены они были саблями, пиками, частью огнестрельным оружием. Рядовые казаки конных полков носили общеказачью форму: темно-синие полукафтан и шаровары. Воротник, обшлага и двойные лампасы — красные. Поясной ремень и лядуночная перевязь — черные. Головной убор — высокая шапка из черного меха с козырьком, медной чешуей на подбородном ремне, коротким черным султаном, белыми этишкетом и репейком. На шапке — медный императорский вензель в лавровом венке. Чепраки уланского типа, темно-синие, с вензелем и обкладкой красного цвета. Кавалеристы вооружены были пиками, саблями, пистолетами или карабинами.