-ОБЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
-Формирование Симбирского ополчения началось в сентябре. Симбирское дворянство «единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, перепоясаться всем до единого». Созданы были 4 пеших и 1 конный полк. Численность ополчения составила 8871 человек. Начальником ополчения в процессе формирования был действительный статский советник князь Н. И. Тенишев, затем генерал-майор И. М. Булыгин.
В декабре симбирские полки выступили в Малороссийские губернии. В 1813—1814 годах ополчение приняло участие в заграничном походе русской армии: в осаде крепости Замостье и в осаде Бреслау (ныне г. Вроцлав). Затем 2 пеших полка были включены во временный гарнизон Бреслау, а 2 других и конный полк находились при осаде Глогау.
Ратники носили серые казачьего типа кафтаны, серые шаровары и фуражки с крестом и вензелем императора. По воротнику, обшлагам, по борту и низу кафтана шла бирюзовая выпушка. Такая же выпушка была на внешних швах шаровар. Ранцы носили на черных перекрещенных ремнях. Вооружены ратники были пиками, топорами, незначительное число воинов — огнестрельным оружием. Унтер-офицеры вместо пик и топоров имели сабли.
Офицеры носили темно-серые кафтаны и такого же цвета панталоны. Воротники, обшлага и околыш темно-серой фуражки бирюзовые. Бирюзовая выпушка шла по борту и низу кафтана и по внешним швам панталон. Эполеты были серебряные с бирюзовым полем. Вооружение офицеров составляли шпаги и сабли всевозможных типов.