-РАТНИК И КАЗАК НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
-Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре. В ратники было призвано 12462 человека, из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Начальником ополчения был действительный камергер князь Г. А. Грузинский.
Костромская губерния выставила 10519 ратников и офицеров (1 егерский батальон, 4 пеших и 1 конный полки). Командовал ополчением генерал-лейтенант П. Г. Бардаков. Формирование Костромского ополчения приняло массовый характер. В 1-й пехотный полк было подано 114 заявлений о приеме в ратники. К командиру 2-го полка явилось 40 крестьян, готовых вступить в ополчение. Шли в ратники юноши 15—17 лет. Так, например, 18 учащихся Костромской семинарии настойчиво просили принять их в ратники.
9—10 декабря ополчения выступили на Курск, Киев, Глухов и далее на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились при русской армии в сражениях под Дрезденом и Рейхенбергом, затем участвовали в осаде Дрездена. После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау.
Нижегородские пешие ополченцы были одеты в серые русские кафтаны и серые шаровары. Шапки серые суконные с четырехугольным верхом, отороченные бараньим мехом. Спереди на шапке — крест и вензель императора. Каждому ратнику полагался ранец. В нем — рубаха, портки, рукавицы, портянки, онучи, запасные сапоги и провиант на трое суток. Пехотинцы вооружены были пиками и топорами. Костромские ополченцы носили картузы и всякие другие шапки, какие кто имел.