-ОБЕР-ОФИЦЕР И ЕГЕРЬ ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
-Тульское ополчение было сформировано за 36 дней. К середине сентября в него вошли 2 конных и 4 пеших казачьих полка, егерский полк и 2 конно-артиллерийские полуроты (346 человек), для которых были высланы из Москвы 12 орудий. Всего в ополчении было 14182 человека. Командовал ополчением во время его формирования тульский губернатор Н. И. Богданов, затем генерал-лейтенант князь Д. М. Волконский.
Помимо ополчения в каждом уезде Тульской губернии были созданы отряды местной обороны из крестьян. Вооружены они были пиками, топорами, косами, вилами — всем, что было под рукой. Разделенные на конные и пешие команды, отряды эти «содержали ночные разъезды и караулы». В городах также создавались отряды конных и пеших граждан, действовавших под начальством городничих. А в самой Туле «в помощь батальону Внутренней стражи вооружили часть тульских мещан и снабдили их пиками». Таким образом, вся территория Тульской губернии представляла собой сплошной военный лагерь. Подобная мера была продиктована прежде всего необходимостью защитить Тульский завод — оружейную кузницу русской армии.
С 5 сентября туляки заняли охранительную линию на протяжении 200 верст от Каширы через Белев, Одоев, Крапивну до Алексина. Ратники ополчения добросовестно выполнили задачу командования по «защищению губернии»: неприятель не был допущен за Оку. А те отряды, что все же проникали на территорию губернии, были истреблены или взяты в плен. «Многочисленные группы противника по линии Оки были отражены», —доносил начальник Тульского ополчения.