-КАЗАК КОННОГО ПОЛКА КАЛУЖСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
-Формирование полков Калужского ополчения происходило в обстановке угрозы вторжения французских войск на территорию губернии. Поэтому еще до получения указа о созыве ополчения в Калужской губернии были созданы отряды местной самообороны из крестьян. Прием ратников начался с 10 августа, а к 1 сентября «ополчение было совершенно готово». Численность его составила 15 370 человек (батальон егерей, 1 конный и 5 пеших полков). Перед калужанами стояла задача обезопасить территорию своей губернии, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия для русской армии. Вместе с ратниками действовали крестьянские отряды местной обороны. В одном из рапортов начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева говорилось о том, что ратники и крестьяне, «неусыпно действуя, поражают и истребляют не только мародерство, но и партии французских войск... редкий из злодеев тех вырывается из рук воинов, казаков и самих крестьян».
По приказу М. И. Кутузова Калужское ополчение выделило пятитысячный отряд на защиту Брянска и его арсеналов. На марше под Ельней отряд встретил четырехтысячную неприятельскую группировку под командованием генерала Шампаньи. Калужане ударили по врагу и «привели его в совершенное замешательство». В донесении от 27 октября начальник ополчения сообщал Кутузову, что «корпус сей выполнил волю его сиятельства, сохранил Брянск и истребил в Ельне противника».
Одежда у калужских ополченцев была такая же, как у московских. Основное вооружение — пика и топор. Егеря вместо пик вооружены были ружьями, штуцерами, карабинами, мушкетонами — стрелковым оружием, какое смогли набрать по губернии.