-ОБЕР-ОФИЦЕР ГУСАРСКОГО ПОЛКА ГРАФА П. И. САЛТЫКОВА
-Московский гусарский полк был создан на средства графа П. И. Салтыкова. Формирование полка началось в Москве, а с занятием ее французами переместилось в Казань, один из центров сбора лошадей для армии. После смерти П. И. Салтыкова набор людей прекратился, и полк в недоукомплектованном виде выступил к действующей армии и принял участие в контрнаступлении русских войск.
В декабре 1812 года гусарский полк Салтыкова был слит с Иркутским драгунским полком и в составе регулярной кавалерии уже под названием «Иркутский гусарский полк» принял участие в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. В то время в него вступил добровольцем московский студент А. С. Грибоедов.
Полк при общей гусарской форме носил черные доломаны, ментики, ташки и чепраки. Чакчиры, воротник и обшлага доломана, зубчатая выкладка на чепраке малиновые. Приборный металл желтый. На кивере помещались ополченские крест и царский вензель. Отличительной деталью от других гусарских полков было то, что у офицеров не было бахромы, обрамляющей выкладку из шнуров на груди, а пуговицы шли не в 3, а в 5 рядов.
При переформировании полка полностью сохранилась первоначальная форма одежды, лишь вместо ополченских креста и вензеля на кивере была помещена гусарская черно-оранжевая кокарда с латунной петлицей и пуговицей.