-КОННЫЙ БАШКИР
-Первая встреча башкирских всадников с французами произошла еще в кампанию 1807 года, когда прибывшие к действующей армии башкирские команды и Ставропольский калмыцкий полк, прикрывая отступление русской армии от Фридланда, пустили «несколько сот стрел в неприятеля, изумленного невиданным оружием».
В 1811 году были учреждены 1-й и 2-й конные пятисотенные Башкирские полки. В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка; 1-й полк находился в Отдельном казачьем корпусе атамана М. И. Платова, 2-й полк состоял в 3-й Западной армии, два других оставались на месте. Действуя в составе корпуса, башкирские воины прошли всю Отечественную войну, постоянно находясь «в делах против неприятеля». Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «летучих» отрядов, преследовали неприятеля при наступлении русской армии, осыпали французов стрелами при Березине.
После опубликования манифеста о созыве ополчения «с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400».
Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже.
Какой-либо уставной формы одежды в Башкирских полках не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и налучье с луком.