-УРЯДНИК КАЛМЫЦКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ
-К началу Отечественной войны в русской армии находились 3 Калмыцких казачьих полка. 1-й и 2-й полки из астраханских калмыков, сформированные 7 апреля 1811 года, были в 3-й Западной армии, а Ставропольский полк из оренбургских калмыков (сформирован 2 ноября 1803 года) в начале войны прибыл в Отдельный казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, в составе которого участвовал в арьергардных боях и в сражении под Миром.
23 июля по приказу М. Б. Барклая-де-Толли был сформирован «летучий» отряд, в который помимо Казанского драгунского и трех Донских казачьих вошел Ставропольский полк. Командовал отрядом генерал Ф. Ф. Винценгероде. Это был первый армейский партизанский отряд в 1812 году. Он действовал против флангов неприятеля, разбившись впоследствии на более мелкие отряды. В то время, когда Москва была занята французами, отряд Ф. Ф. Винценгероде занимал позицию в районе города Дмитрова, прикрывая дорогу на Петербург. Калмыцкие казачьи полки активно участвовали в изгнании французов из России и в заграничных походах 1813—1814 годов, пронеся свое древнее знамя до Парижа.
Калмыки носили общеказачью форму: темно-синие шаровары и полукафтан, в холодное время — казачий кафтан. Лампасы, выпушка на воротнике, обшлагах и погонах — желтые. В торжественных случаях под седло подкладывался темно-синий без каких-либо украшений чепрак. Шапка суконная, желтая, вроде уланской, обложенная по тулье черным бараньим мехом. Урядники носили на воротнике и обшлагах обкладку из серебряного галуна.