-УРЯДНИК УРАЛЬСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ
-В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й находились в Дунайской армии и приняли участие в военных действиях после соединения ее с 3-й армией под общим командованием адмирала П. В. Чичагова.
Уральские казаки носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а малиновый и лампасы на шароварах двурядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки на седлах были темно-синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году «из тептярей и бобылей Уфимского и Вятского наместничеств». В 1798 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров. В составе корпуса тептярские казаки участвовали в арьергардных боях, сражались под Миром, ходили в рейд на Бородинское поле, а затем в составе «летучих» отрядов отправлялись на поиски неприятельских транспортов и фуражиров, 2-й Тептярский полк в начале войны оставался на месте. Затем был сформирован еще 3-й полк. Вместе с Оренбургским Непременным тысячным полком 2-й и 3-й полки в сентябре двинулись в поход. «Желающих идти на защиту Отечества было так много, что уголовная и казенная палаты затруднялись в увольнении своих чиновников, непременно хотевших служить в армии».
У казаков Оренбургского Непременного полка были малиновые воротники и обшлага, а также пышные перьевые султаны. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с черным верхом.