-КАЗАКИ ДОНСКИХ И БУГСКИХ ПОЛКОВ
-В 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек. Бугское войско имело в 1812 году 3 казачьих полка, которые находились в 1-й Западной армии, в корпусе атамана М. И. Платова.
Казаки были своеобразной завесой русской армии, это были ее глаза и уши. Находясь в постоянном движении, они ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникали, атаковывали, исчезали и появлялись вновь. 27 июня под местечком Мир завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» (заманивание противника с последующим его окружением): «Поляки были смяты и опрокинуты. К совершеннейшему поражению их способствовал также неожиданный случай: появление генерал-майора Кутейникова; возвращаясь с бригадой из дальней командировки, он пришел во время дела на поле сражения в тыл неприятелю и тотчас пустился в атаку. Рассеянные остатки полков Рожнецкого спаслись бегством, оставив в наших руках много пленных». В 1813 году за участие в Отечественной войне пяти Донским казачьим полкам были пожалованы Георгиевские знамена, а в 1816 году двум Донским и 1-му Бугскому полкам — знамена с надписью «За отличие».
У донских казаков при общей казачьей форме лампасы на шароварах, выпушка на воротнике, погонах и обшлагах были красные, пояса голубые, древки пик красные. Бугские казаки носили темно-синие двубортные куртки с белыми металлическими пуговицами. Воротник, лампасы, выпушка на погонах, обшлагах и по борту куртки белые. Древки пик синие с белым верхом.