-ОБЕР-ОФИЦЕР АТАМАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
-Атаманский казачий полк (учрежден в 1803 году) в 1812 году состоял в Отдельном казачьем корпусе Войска Донского генерала от кавалерии М. И. Платова. Командовал полком полковник С. Ф. Балабин. В начале войны в составе Отдельного казачьего корпуса полк находился при 1-й Западной армии, а затем вместе с корпусом был придан 2-й армии, где сражался в непрерывных арьергардных боях. На Бородинском поле полк участвовал в знаменитом кавалерийском рейде под предводительством Ф. П. Уварова и М. И. Платова. В июне 1813 года награжден Георгиевскими знаменами.
В сентябре 1813 года Наполеон послал генерала Лефевра-Денуэтта с большим конным отрядом против партизан, успешно действовавших в тылу французских войск. В помощь партизанам специально были направлены 7 казачьих полков, в том числе Атаманский, «дабы подать случай сим полкам явиться в новом блеске». Командовал отрядом казаков М. И. Платов. 16 сентября его авангард атаковал неприятеля: «...французы, едва заметив появление графа Платова, начали отходить к Цейцу, куда достигли с большою потерею». Под Цейцем отряд Лефевра был разбит, потеряв 5 пушек, 3 знамени, пленными 55 офицеров и 1380 рядовых. «Так одним решительным ударом граф Платов рассеял отряд, назначенный Наполеоном для отражения тыла армии от набегов наших легких войск».
У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетенных серебряных шнуров. Рядовые казаки были одеты в темно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями, карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.