-ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
-В 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя был создан лейб-гвардии Гусарский Казачий полк, разделенный в 1798 году на лейб-гвардии Гусарский и Казачий полки. В 1812 году четырехэскадронный (3 донских эскадрона, 1 — черноморский) лейб-гвардии Казачий полк находился в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Командовал гвардейскими казаками генерал-майор В. В. Орлов-Денисов. Казаки этого полка первыми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс). 15 июля в сражении под Витебском «лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия».
Лейб-гвардии Казачий полк сражался у Соловьевой переправы, при Валутиной горе, отличился при Бородине, сражался у Тарутина, где его командир В. В. Орлов-Денисов «вел себя самым блистательным образом». Гвардейские казаки прошли полями сражений Европу, особенно отличившись в Лейпцигской битве, когда храбрый В. В. Орлов-Денисов повел донцов на французских кирасир, опрокинул их и тем выручил русскую легкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и потому не успевшую построиться.
Обмундирование обер-офицера лейб-гвардии Казачьего полка показано на открытке. Рядовые носили красные полукафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на седлах красные с желтой обкладкой.