-МОНИТОР «ЖЕЛЕЗНЯКОВ»
-В день вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну «Железняков» находился в повышенной боевой готовности в составе Дунайской военной флотилии. В 4 часа 15 минут 22 июня он произвел первый орудийный залп по противнику, обстрелявшему корабль. В том первом жестоком бою, длившемся почти весь день, артиллерией монитора была уничтожена полевая батарея и сбит неприятельский самолет.
Десятки жарких схваток c вражескими танками, авиацией и артиллерией выдержал корабль, действуя на Дунае и под Очаковом. После боев в Днепро-Бугском лимане он перешел в Азовское море. Летом 1942 года в низовьях Дона и Кубани вновь прогремела боевая слава «Железнякова». В Ахтани-зовском лимане он до последнего снаряда защищал одну из важнейших баз Азовской флотилии порт Темрюк и последним покинул Азовское море.
С сентября 1944 года «Железняков» вновь входил в состав возрожденной Дунайской флотилии и до победного мая 1945 года участвовал в боевых действиях, оказывая поддержку частям Красной Армии в их великой интернациональной миссии освобождения народов Придунайских стран.
Более сорока тысяч километров прошел монитор вдоль берегов Дуная, Днепра, Южного Буга, Дона, Кубани, Черного и Азовского морей за годы войны, уничтожив тринадцать артиллерийских и минометных батарей, два склада с боеприпасами и четыре батальона пехоты противника.
В марте 1958 года устаревший монитор был разоружен и превращен в плавучий склад «ПСКЛ-4», а с весны 1965 года, восстановленный и установленный на пьедестал у Днепра возле родного завода, откуда осенью 1936 года он отправился в свое длинное плавание, несет почетную службу в качестве корабля-памятника и музея.
Водоизмещение полное 263 т, нормальное — 230 т; длина 51,2 м, ширина 8,2 м, осадка 0,9 м; мощность дизелей 140 л. с, скорость хода 8,3 уз, дальность плавания 3700 миль. Вооружение: 2 102-мм, 3 45-мм и 2 37-мм орудия, 3 12,7-мм пулемета. Экипаж 72 человека.