-ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»
Перв.   Предыд.   14 из 24   След.   Послед.
-1 сентября 1882 года в Петербурге со стапелей Охтенской верфи был спущен на воду новый фрегат, на корме которого золотом сияло имя — «Паллада». В один из ненастных дней октября 1852 года фрегат под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского в составе экспедиции адмирала Е. В. Путятина направился из Кронштадта на Дальний Восток. Целью похода было заключение дипломатических и торговых отношений с Японией. 12 апреля 1853 года «Паллада» покинула гостеприимные берега мыса Доброй Надежды и, оставив за кормой 5700 миль, за 32 дня пересекла Индийский океан. Во время заходов на остров Ява, в Сингапур и Гонконг экипаж узнал о конфликте с Турцией, переросшем в Крымскую войну. Опасаясь встреч с англо-французской эскадрой, Путятин направил «Палладу» в Нагасаки, затем к островам Рюкю и Окинава.
Пока шли длинные переговоры о японцами, офицеры «Паллады» под руководством известного естествоиспытателя капитан-лейтенанта К. Н. Посьета произвели съемку неисследованного западного берега Японского моря и побережья Корейского полуострова. Они открыли и описали берега обширного залива, бухты и порта, получивших имена Посьета, Унковского и Лазарева (ныне Самсанбон).
В ходе боевых действий с Англией и Францией Унковский получил из Петербурга приказ увести «Палладу» в устье Амура, но из-за малых глубин и подводных препятствий сделать это не удалось, и «Паллада» направилась для зимовки в Императорскую (ныне Советскую) Гавань. Весной 1855 года из-за ветхости корпуса буксировать фрегат в Амурский лиман стало невозможно. Из опасения, что старый фрегат будет захвачен англо-французской эскадрой, военный губернатор Камчатки генерал-майор В. С. Завойко приказал уничтожить корабль, и 17 января 1856 года у поста Константи-новский «Паллада» была затоплена экипажем.
Длина 52,7 м, ширина 13,3 м, осадка 4,3 м. Вооружение: 44 орудия.