-Европейский рыцарский доспех
Перв.   Предыд.   5 из 8   След.   Послед.
-Для данного периода характерно большое разнообразие видов защиты, и материалов ее изготовления. Среди последних - кольчатое и стеганное полотно, кожа, чешуя, пластины, цельнометаллические детали. Для скрепления частей доспеха используются кольчатое плетение, кожаные или матерчатые шнурки, заклепки, крючки и штыри, металлические и кожаные петли и т.п.
Рассмотрим более подробно отдельные детали снаряжения рыцарей. Основой хорошей защиты тела от повреждений является поддоспешник. Это как правило длинный (до колена) с рукавами гамбезон (стеганная куртка) и стеганые чулки различной длины. Часто гамбезон усиливался кожаными накладками на плечах, на поясе и т.д. для предотвращения скорого износа материала. Чулки крепятся к поясу под гамбезоном и могут закрывать как ногу целиком, так и только колено и бедро. Их длина зависит от типа защиты для ног. В качестве последней используются кольчатые чулки с кольчатыми ботинками, пластинчатые на коже, чешуйчатые и цельнометаллические поножи до колена, стеганные, пластинчатые и металлические набедренники, и металлические наколенники. Составная защита для ног выглядит следующим образом: Набедренник - крепится к поясу на ремнях и застегивается или зашнуровывается вокруг бедра. Металлический наколенник - привязывается (приклепывается) к набедреннику. Поножи - непосредственно не соединяются с наколенником, а крепятся отдельно на голени (основной ремень - над икрой). Понож сзади может быть закрыт металлом, кожей или стеганной тканью, или оставаться открытым - в этом случае он притягивался к ноге несколькими ремнями. Ботинок - (кольчатый, пластинчатый или чешуйчатый) съемный, крепится, соответственно, к поножу. Очень часто, как для ног, так и для других частей тела используется комбинированная защита, например, кольчатый чулок с накладным стеганным, кожаным или чешуйчатым поножем, наколенником и стеганным набедренником.
Способы изготовления защиты рук схожи с описанной защитой для ног, с той лишь разницей, что кольчатый рукав (до локтя или до кисти) присутствует всегда.
В заключении стоит сказать несколько слов об оружии рыцарей. Помимо рыцарского меча (слешера) кинжала и копья (для конной атаки), рыцари вооружались различного рода секирами или перначами - служившими основным оружием в пешем строю. Также были популярны двуручные мечи (до полутора метров длиной), клевцы и булавы.