-Норманнский воин XI в
Перв.   Предыд.   5 из 8   След.   Послед.
-Среди норманнских шлемов найденных во время археологических раскопок в Центральной Европе присутствуют три шлема конической формы. Они были выкованы из одноцельного куска металла.
Наиболее распространенными доспехами, в этот период, был кольчужный хауберк. Кроме того, некоторые свидетельства современников говорят о распространенных среди норманнов ламелярных доспехах. Этот древний вид доспехов состоял из пластинчатых частей соединенных друг с другом тем самым, придавая особую гибкость и прочность.
На некоторых изображениях можно увидеть необычную особенность в виде небольшого отверстия на уровне пояса, через которое меч проскальзывал в ножны, располагавшиеся под кольчугой на уровне бедра. Другими отличиями были кольчужный подшлемник, который мог быть, как отдельным, так и единым с кольчугой, а также изображаемый небольшой клапан в верхней части груди, который имел кожаную или матерчатую подкладку. Скорее всего, он предназначался для защиты нижней части лица, являясь неотъемлемой частью кольчуги.
Норманнские мечи имели длинные, суживающиеся к концу лезвия, широкую гарду и круглую или полукруглую рукоять.
Норманны использовали различные виды копий. "Крылатые" копья были переняты норманнами у скандинавских и франкских предков.
На гобелене Байё имеется большое количество изображений луков. Это, как правило, длинные луки, сделанные из тисового дерева. Только один лучник показан в кольчуге, тогда как остальные в обычных туниках с колчанами, подвешенными к поясному ремню.
Наиболее часто встречающемся типом щитов на гобелене Байё является "каплевидный" щит, ошибочно характеризуемый как норманнский, однако, этот тип был распространен в странах Европы, а также имел много общего с сакским хускарлом.Щит изготавливался из дуба, ясеня или липы. Сверху покрывался тканью или обтягивался кожей, на которую наносился рисунок.