-Сакс
Перв.   Предыд.   7 из 8   След.   Послед.
-Основным оружием англосакса было копье. Наконечники выполнялись в множестве стилей, но были обычно листообразной или ромбовидной формы, с отверстием, для крепления к древку.
Другое, сравнительно дешевое оружие, использовавшееся в VI – VII в.в., это нож, с односторонней заточкой – скрамасакс.
Прекрасное оружие, но не очень обычное – меч. Мечами языческого англосаксонского периода были, обычно, обоюдоострые широколезвийные прямые мечи, типа, известного как спафа, использовавшегося в кельтский и римский периоды. На протяжении VI в. От спафы отделяется широкий меч (broadsword).Начиная с шестого века новая форма меча распространяется среди всех германских народов – она встречается в Британии, Скандинавии, Германии, Франции, Италии и Венгрии.
Немногие воины использовали топоры – это было не очень распространенное оружие.
Луки и стрелы использовались, но в Англии с меньшей интенсивностью, чем на континенте.Это деревянные длинные луки, 150 – 200 см. длиной, обычно из тиса. Стрелы в основном снабжены металлическим наконечником.
Основной деталью защитного снаряжения англосаксонского воина был щит. Англосаксонский щит – кулачного типа, состоящий из круглой деревянной основы, часто покрытой кожей или грубой тканью, с железным умбоном в центре. Часто крепление было усиленно металлической полосой, которая иногда продлевалась, и пересекала всю обратную сторону щита, чтобы укрепить его.
Для большинства воинов щиты были единственной защитой, но богатые воины могли также носить и шлем.
Наиболее богатые воины могли также носить кольчужную рубаху, которая в этот период была не больше, чем современная футболка, и, конечно, никогда даже не приближалась по размеру к более поздним полным кольчужным хауберкам.