-постоянная армия из персидской пехоты («бессмертные»)
Перв.   Предыд.   5 из 6   След.   Послед.
-Меч-акинак в ножнах
Персидский акинак представлял собой короткий меч длиной 3040 см. Акинаком можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Меч изготавливался из железа; имел «почковидные» и «бабочковидные» перекрестья, брусковидное навершие и плоскую ручку, лезвие плавно изгибается к заостренному концу. Персы носили акинак справа, укрепив ножны на поясе, а саки привязывали его к правой ноге и к поясу.

Щит
Воины носили щиты различной формы, но наиболее характерными являлись пельты, формой напоминавшие полумесяц с фигурным вырезом.

Горит с луком
Луки применялись двух типов: «скифского» и «аншанского». Стрелы и лук хранились в горите, футляре для лука с пришитым снаружи отделением для стрел.Традиция анатолийско-иранская предпочитала треугольные наконечники; такие стрелы обладали повышенной дальнобойностью. Персидская и сакская пехота в основном использовала именно такие стрелы

Копье
Копье было длиной примерно 1,8 м, с железным наконечником; на противоположном конце древко было заострено для втыкания копья в землю во время стрельбы из лука.

Доспех
Персидские воины носили чешуйчатый или льняной доспех. Чешуйки имели диаметр 29 см, толщину — 11,5 мм; крепились они внахлест одна на другую на треть высоты, общая толщина брони достигала 23 мм. Чешуйки, в отличие от греческих, не имели ребра жесткости, что обуславливалось упрощением производства панцирей при его огромных масштабах. Чешуйки вырезали ножницами из металлических листов, в отличие от греков, которые их отливали, а затем чешуйки нашивали на тканевую или кожаную основу.

Шлем
Металлические шлемы, носимые под мягкими войлочными тиарами для предохранения от солнечных лучей.