-ДОСПЕХИ КОНЦА XV в.
Перв.   Предыд.   9 из 9   След.   Послед.
-1. Полный конный немецкий доспех, изготовленный в Ландшуге (Южная Германия) около 1480 г. С характерными для того времени каннелюрами.
2. Реконструированный доспех того же времени, что и предшествующий. Иногда приписывается Миссаглиа из Милана, хотя на различных частях его стоит клеймо Йорга Трейца из Инсбрука и двух его собратьев. Итальянский стиль отличается менее массивным саладом с более гладкими формами. Существует, однако, множество образцов смешения этих двух стилей, использовавшегося мастерами этих двух стран.
3. Немецкий доспех 1480 г., шедевр знаменитого Хельмешильда из Аугсбурга, считавшегося соперником Милана в оружейном искусстве. Немецкий стиль характеризуется более заостренными формами и частым применением медной отделки.
4. Штандарт английского короля в XV в. Он имел такой же вид во времена Эдуарда Ш в 1339 г. и до времени правления Елизаветы. После смерти Елизаветы в 1603 г. были присоединены гербы Ирландии и Шотландии.
5. Штандарт герцога Ланкастерского, будущего короля Генриха VII, во время войны Алой и Белой розы.
6. Клейма оружейников XV в; а) Йорг Трейц из Инсбрука; Ь) Томмаэо Миссаглиа из знаменитой династии миланских оружейников; с) Доменико Негроли из Милана; d) гарантийное клеймо Нюренберга; е) немецкое клеймо. Лилия вовсе не говорит о французском происхождении, но, напротив, обозначает итальянскую продукцию. Эти доспехи, чрезвычайно дорогие, высоко ценились во Франции и были, несмотря на свой внешний вид, относительно легкими: конь нес нагрузку, включая вес всадника, около 130 кг. Для сравнения: кирасирская лошадь в 1914 г. несла груз в 128 кг.