-ГЕРАЛЬДИКА (VI)
Перв.   Предыд.   11 из 23   След.   Послед.
-1. Фридрих, граф Мерский. Четырехчастный герб, в 1 и 4 четвертях на черном поле серебряный двуглавый орел с золотым клювом и когтями (Саавердек);во 2 и 3 четвертях на золотом поле черный пояс (Мерс).
2. Симон де Дален. На красном поле десять серебряных ромбов, первый обременен красным львенком.
3. Жан де Мелун. Голубое поле с золотой главой и семью золотыми безантами— тремя в верхнем ряду, тремя в среднем и одним в нижнем.
4. Жак Кревекур. На красном поле три золотых стропила.
5. Жан де Вержи. На красном поле с серебряной каймой три золотых пятилистника с пустой серединой.
6. Ги де Понтайе. На красном поле золотой лев с красными когтями и языком.
7. Бодо де Нойель. На красном поле три сдвоенных серебряных пояса, разбитых натрое серебряными лоскутами.
8. Жан де Люксембург, бастард Отбурден. В серебряном поле красный лев с двойным скошенным хвостом, золотой короной и когтями и синим языком, узкая перевязь побочной линии синего цвета.
9. Карл Бургундский, граф Шароле. Большой бургундский герб (смотри герб Филиппа Красивого), дополненный лоскутным поясом старшего сына из трех частей.
10. Тибо де Невшатель. На красном поле серебряная перевязь вправо. Все эти рыцари были капитанами и полководцами, щедро наделенными знатностью и богатством своим государем. Некоторые из них погибли в бою, как Жан де Виллие, Робер де Мамин и Тибо де Невшатель. Гуго де Ланнуа, ветеран ордена, умер в возрасте семидесяти двух лет. Самыми яростными «бретерами и турнирными бойцами» были Симон де Дален и его знаменитый противник Карл Бургундский, который выступил против него с успехом в возрасте двадцати восьми лет. Жан де Люксембург был обезглавлен по приказу короля Людовика XI, Рыцари ордена Золотого руна сражались с фламандцами и льежцами, англичанами и войсками короля Франции, иногда даже с турками и татарами.