-ТУРНИР (III)
Перв.   Предыд.   5 из 23   След.   Послед.
-1. Сеньор де Грутуз в полном турнирном облачении. У него классическая посадка, подавшись вперед па стременах, он удерживает равновесие, держась за рукоять на луке седла. Деревянная булана, называвшаяся масс или массет, была гораздо более грозным оружием, чем «отпущенный» турнирный меч, не способный ни колоть, ни рубить, она использовалась в предварительных столкновениях, служивших разминкой.
2. Турнирный шлем:
а) в разобранном виде;
b) в собранном виде,
с) с кожаной подставкой для герба;
d) с картонной или деревянной гербовой фигурой. В оригинальной рукописи гербовые фигуры, употреблявшиеся в гражданских головных уборах, или короны никогда ни имели тюрбана, называвшегося «тортил». Длинные развевающиеся ленты (намет) имеют здесь особый разрез (сравни с наметами из двух лент).
3. Турнирный шлем другого немецкого типа XV в.
4. Тяжелый турнирный шлем, соединяющий бацинет с бувигером, и кожаное оплечье — тип, распространенный во Фландрии, Эно (графство в Лотарингии) и Германии,
5. Оплечье и нарукавники (а — железные, b — кожаные) и несколько типов латных рукавиц.
6. Облегченная продуваемая кираса, называемая «бочонком». Она была полностью закрыта гербовым плащом.
Мы приводим реконструкцию Виолле- ле-Дюка, однако оригинальная рукопись показывает более простую модель без изогнутых частей, состоящую из серповидных пластин.
7. Хурд, защищавший лошадь и ноги всадника на турнире:
а) передняя часть;
b) задняя часть.
Он был полностью скрыт гербовым чепраком. На рисунке с — сумка хурда.
Ее положение на рисунке а показано красным пунктиром, и ее можно различить на рис. b.