-ТУРНИР (II)
Перв.   Предыд.   4 из 23   След.   Послед.
-1а. Герольдмейстер герцога Бретонского занят организацией турнира. Он одет в плащ с гербами сеньора-«нападающего» и несет турнирный меч, а также список рыцарей и оруженосцев, которые должны выбрать четырех судей, избирающих «обороняющегося». Он в рыцарских сапогах,
1b. Тот же герольдмейстер получивший согласие «обороняющегося». Он несет на левом плече пергамент с изображением двух сеньоров — нападающего и обороняющегося — главных действующих лиц турнира. По углам представлены гербы судей; вверху гербы рыцарей, внизу гербы оруженосцев. Таким образом, это была полноценная афиша состязания. Герольдмейстер занимал вершину пирамиды герольдов. Ниже его иногда, хотя и редко, стоял маршал. Затем шли герольды, за ними помощники герольдов.
2. Герольд и слева его помощник (соискатель звания герольда) делают объявление о турнире и подают сигнал трубой от имени герольдмейстера. Их сопровождают три или четыре подобные пары. Следует обратить внимание на откидные рукава трубача, особенность, сохранившуюся до XVITI в.
3. Один из четырех судей с белым жезлом, его посыльный, трубач и помощник носят плащи с его гербом.