-ПОЕДИНОК (I)
Перв.   Предыд.   22 из 23   След.   Послед.
-Единоборства, часто называемые «жестким турниром», предшествовали или завершали групповую схватку — турнир в узком смысле слова.
1. Рыцарь в турнирном доспехе конца ХIII в. Рондель копья, защищавший руку, появился в то же время. Экипировка для турнира ограничивалась заменой наконечника копья деревянной катушкой и выгнутыми вперед наплечными щитками,
2. Рыцарь в турнирном доспехе первой половины ХIV в. Следует отметить закрытое с обоих сторон седло.
3. Рыцарь в турнирном доспехе второй половины XIV в. Забрало шлема поднимается только на несколько сантиметров. Помимо седла, доспех ничем не отличается от боевого.
4. Рыцарь в турнирном доспехе конца XV в. в специальном турнирном шлеме. Копье могло достигать 5 м в длину,
5. Немецкий турнирный доспех конца XV в.: а) узел крепления маленького щита (смотри рис.6); b) груша, позволяющая маленькому щиту соскальзывать при ударах копья и гасить основную силу удара, заставляя соскальзывать катушку копья; с) цепь, удерживающая «железную руку»; е, d)
упоры для копья.
6. Маленький щит и его крепление, вид в профиль (начало XV в.). Его изготовляли из липы или грушевого дерева с инкрустацией из твердых пород дерева.
7. Немецкий турнирный доспех конца XV в.
8. При наличии барьера лошади вынуждены были скакать по строго определенной линии, а копье ударяло под углом не более 75', в результате чего сила удара уменьшалась по крайней мере на 25%.
9. Без барьера одна из лошадей могла пересечь путь другой, столкновение становилось почти лобовым, удар копья, усиленный аллюром лошади, был почти как в реальном бою. Турнир без барьера, долгое время практиковавшийся во Франции, был лишен жесткости и реалистичности из-за применения специальных доспехов и копий из легких пород дерева или пустотелых. Гербы турнирных бойцов: 8 слева: Гордон; 8 справа: Форбс 9 слева: Лесли; 9 справа: Линдсей, Все они — шотландские рыцари.