-«КОПЬЕ», ТАКТИЧЕСКАЯ БОЕВАЯ ЕДИНИЦА (первая половина XIV в.)
Перв.   Предыд.   19 из 23   След.   Послед.
-1. Дестриср или боевой конь.
2. Рыцарь на парадном коне или иноходце. Иноходь — аллюр гораздо менее утомительный для седока — достигался дрессировкой или использованием естественных качеств лошади.
3. Оруженосец вез шлем, щит и копье рыцаря. Он едет на руссине или ронсине, небольшом боевом коне. Его собственный шлем — барбют — привязан позади седла.
4. Кутилер, верхом на боевом коне (курсьере), роде парадного коня быстрого и сильного. Он вооружен кутилем, оружием, средним между датой и мечом, которое служило для перерезания горла пленникам, отказывающимся платить выкуп.
5. Один из шести лучников верхом на лошади с подрезанным хвостом, вооруженный брахемартом, происходящим от восточного симетерра. В слегка изогнутом варианте он назывался боделером.
6. Слуга на своей лошадке. Он вооружен пикой и боделером, называвшимся также кутеласом.
7. «Иноходец с чарками» — кобылка, везущая специальный погребец с провизией для рыцаря. Воины ездили только на конях.
8. Вьючная лошадь, везущая тюки с поклажей.
9. Каждое «копье» включало несколько пеших воинов. Здесь эти пешие бойцы вооружены аникрошем (а) и багром (b), орудиями, специально предназначенными для захвата пленников, за которых рыцарь мог бы получить выкуп.
«Копье» было основной тактической боевой единицей феодального войска, начиная с X в. В середине XV в. на смену этой единице пришла более четко устроенная боевая единица, возникшая в среде рыцарских орденов.