-АРТИЛЛЕРИЯ (III)
Перв.   Предыд.   8 из 18   След.   Послед.
-1. Первое известное изображение пушки в английской рукописи Уолтера Миллиметского, датируемой 1326 г. Некоторые специалисты оспаривают эту дату, отрицая существование в это время запала, пушечного жерла и использование прутьев, раскаленных докрасна в противоположность общему мнению, нам этот прут представляется держателем фитиля, что, вне всякого сомнения, видно на рис. 1а, представляющем собой точную увеличенную копию фрагмента оригинала. Иногда считают, что изображенный в рукописи воин облачен в костюм, появившийся после 1326 г, однако, напротив, этот костюм уже вышел из моды в континентальной Европе за пятьдесят лет до этого. Отметим также, что латы, защищающие плечи рыцаря, украшены весьма архаическими изображениями льва, и сами эти защитные доспехи очень редко использовались в Англии Невероятная форма лафета доказывает, что иллюстратор имел в своем распоряжении только краткое описание нового оружия, lb. Пушка XIV в., возможно древнейшая из известных. Это орудие того же типа, которое пытался изобразить миниатюрист на рис.1.1с. Снаряд пушки на рис.1, изображенный крайне наивно, такой снаряд, конечно, никогда не мог быть использован. Барельефное изображение на одном из изразцов в Эдинбургском замке, датируемое XVI в., поможет нам в наших попытках реконструировать кожаные мешки, использовавшиеся для зажигательных снарядов.
1d. Зажигательная стрела второй половины XVI в. длиной приблизительно 1,50 м. Неподвижная оперенная часть, несомненно, предназначена для того, чтобы груз не слетел с дротика прежде, чем он долетит до цели. (По рукописи «Искусство артиллерии» Вольфа фон Шенфтенберга, коменданта артиллерии Данцига. )
2. Английская мортира, отлитая около 1346 г., калибра приблизительно 50см длиной 1,22 м.
3. Бомбарда из кованого железа с вертлюгами. Вертлюги (а) обеспечивали более удобное вертикальное прицеливание и гасили значительную часть отката, обычно считалось, что они были изобретены около 1450-1470 гг. Мы обнаружили эту бомбарду с вертлюгами, укрепленными в вырезах станины, на миниатюре в одном из списков «Книги марко Поло», датируемого приблизительно 1400 г., о чем свидетельствуют костюмы персонажей.
4. Веглер начала XV в. Со съемной пороховой камерой.
4а, Разрез с камерой, наполненной порохом и закрытой деревянной пробкой, а также со снарядом и пыжом.
4Ь. Пороховая камера заклинена в казенной части.
5. Веглер с вертлюгами и съемным коробом (а), его гнездом (Ь) и фиксирующими чеками (с) в казенной части.
6. Казенная часть с высокими щеками конца XV в. с фиксаторами (а) и подпятником (Ь).
7. Казенная часть с шарнирным фиксатором и подпятником (а) конца XV в.
8. Замок казенной части со стременем конца XV в.
9. Рибадекин в виде «органа» из шести пушек, отлитых из железа и заряжаемых с казенной части, называемый в Германии Todlenorgel (орган смерти). Это орудие, в предшествующее столетие стрелявшее только пиками, служило для защиты укрепленных углов лагеря. 9а. Деталь открытой казенной части и закрытой с помощью пробки с чекой, система, часто использовавшаяся в многоствольных орудиях.
10. Немецкий рибадекин из пяти стволов, заряжавшихся через ствол, около 1450 г.