-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Перв.   Предыд.   14 из 18   След.   Послед.
-1. Большой подъемный мост для всадников и повозок, и подъемный мост потерны для пешеходов.
1а. Деталь механизма противовеса.
2: а) подъемный мост; b) подъемник с лебедкой и противовесами; с) герса (решетка); d) подъемная система решетки (см. рис 4); е) потерна для вылазок и ее мостки с противовесами, управляемыми вручную. Основание большинства крепостей представляет собой довольно крутой подъем, чувствительный для ног сегодняшнего туриста. Этот скат действенно охлаждал пыл наступавших и, напротив, увеличивал силу контратак.
3. Балансирный мост, цепи которого находятся вне действия вражеской артиллерии. Стрелками показано движение, обеспечиваемое лебедкой, надежно укрытой в толще стены.
4. Механизм подъема решетки-герсы: а) блокировочные тяги, запирающиеся при помощи штифтов, вставляемых в стену, b, с) для подъема решетки тяги отсоединяются и прикрепляются к звеньям цепи (b) с помощью крючков (с).
5. Подъемный мост классической конструкции (XIV в.) Поскольку он давал доступ в город, это сооружение считалось самым уязвимым местом обороны, особенно из опасения измены. Поэтому в случае осады стражу, охранявшую его, без колебаний обрекали на погибель.
6. Машикули, бойницы для огнестрельного оружия (XV в.).
6а. То же в разрезе.
7. Бойница со ставнями и машикули в форме эркера (XIII в.),
7а. Вид машикули в разрезе с бойницей в форме четырехлистника.
8. Ставня с боковой стенкой, волет или мантелет (рис. 7).
9. Различные бойницы. Крестообразные бойницы появились в XIV в. и приобрели широкое распространение в XV в. Справа вид в профиль: а) стрельба через бойницу на большое расстояние; Ь) прямая стрельба на средние дистанции; с) выстрел в упор. Кроме того, поперечный вырез креста расширял возможности обстрела при стрельбе на средние дистанции вправо и влево. В XV в. исчезли большие бойницы, ослаблявшие стены; саперам в действительности было достаточно
сделать подкоп между двумя амбразурами, чтобы обвалилась большая часть стены. С этого времени получили распространение узкие крестообразные бойницы на верхушках башен и куртин в более тонких стенах, а арбалет сменил лук в качестве основного стрелкового оружия и был в свою очередь вытеснен огнестрельным оружием.
10. Бойница, модифицированная для стрельбы из огнестрельного оружия.
11. Разрез амбразуры с нишей и приспособлением (а) для отражения стрел противника. Иногда они делались в форме «лестничного марша». Не следует удивляться высоте бойницы, некоторые из них достигали 7 м в высоту.
12.Другая форма амбразуры без ниши для сооружений меньшего размера.