-АРМЭ(II)
Перв.   Предыд.   3 из 17   След.   Послед.
-1. Полный немецкий доспех середины XV а, включающий армэ с шарнирным подбородником. Этот доспех один из лучших по конструкции и исполнению. Он весит всего 25 кг. Его фиксированные пластины набедренника расширяющейся формы обеспечивали превосходную посадку всадника на лошади. Сделанный точно «по мерке», доспех плотно облегал тело человека, характерные физические черты которого он повторял, особенно
ног, которые определяют телосложение каждого человека. Здесь хорошо видны изгибы большой латеральной мышцы — а, прямого внутреннего мускула - b; портняжной мышцы — с, внешней и внутренней икроножных мышц — d и е, маловерцовых мышц — f и g. Об этой живой грации средневекового доспеха говорил Стeфен В. Грэнксэй из музея Метрополитен в Нью-Йорке («Доспехи»), именно благодаря ей так трудно подделывать эти «полые статуи».
2. Армэ с рис 1 в профиль. Верхняя часть забрала называлась «обзором», нижняя часть — «поддувалом». Из соединения этих двух частей возник мезай, употреблявшийся с конца XV до конца XVI в., не вытеснивший, однако, совсем старого забрала (см.рис. 5 и 6) вплоть до 1520 г.
3.Армэ, представленный на рис 1,вид сзади. Откидные части крепятся двумя крючками. Каека одевается при
открытом бувигере. После этого снимается штифт (а), система имеет преимущество, состоящее в том, что
подбородок закрывается одним элементом, в отличие от старых конструкций из двух частей, представленных на рис 5 и 6, а также на рис. 4, 5, 6 и 8 на предыдущей странице.
4. Армэ 1470г. с поднятым мезаем из одного элемента и с открытым бувигером, вращающемся на одном шарнире, также как на рис 1, 2 и 3.
5. Флорентийский армэ с усиленной лицевой частью, около 1490 г., в это время шлемы украшаются гравировкой и дамаскировкой. 6 и 7. Армэконца XV в. Литерой а обозначен рондель, призванный маскировать и защищать
стык подвижных частей забрала. На болт вдевался внутренний ремень, которым армэ скреплялся с задней частью кирасы. Эти шлемы весят от 3 до 4 кг, однако вес турнирных модификаций, которые можно отличить с первого взгляда, достигает 5 кг.