-КАЗАК 6-ГО КОННОГО ПОЛКА ЧЕРНИГОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
Перв.   Предыд.   21 из 33   След.   Послед.
-Формирование ополчения в Черниговской губернии началось еще до опубликования манифестов от 6 и 18 июля. Было создано 6 конных полков, каждый по 1200 человек. Земское ополчение выставило 25 783 ратника, кроме того, из дворянства поступило в него 217 человек. Из этого числа людей сформировали 10 пехотных, 5 конных полков и артиллерийские команды. Конными полками (совместно с Полтавскими) командовал князь С. Э. Жевахов. Эти части использовались для обороны Черниговской губернии «от вторжения неприятельских шаек со стороны губерний Могилевской и Смоленской, где происходили военные действия». Для этой же цели на границе была учреждена из казаков карантинная цепь. Кроме того, все пограничные жители были вооружены «для охранения и защиты от неприятеля».
Формировалось земское ополчение и в Киевской губернии. Здесь было призвано 3170 человек. Городское население выставило 1050 воинов, и был сформирован отряд в 600 человек из шляхтичей. Всего было собрано 5 540 «ратоборцев Киевской губернии». Командовал Киевским ополчением генерал-майор князь Н. Г. Щербатов. Полки Черниговского, Киевского и Полтавского ополчений принимали участие в освобождении южной Белоруссии. 14 ноября ополченские полки вступили в Могилев.
Казаки конных полков были одеты в казачьи полукафтаны и шаровары темно-зеленого цвета. По обшлагам, воротнику, погонам и борту кафтана шла красная выпушка. Они носили также черные широкие пояса, черные лядуночные перевязи и замшевые перчатки с крагами. Шапки были из черного меха с черным султаном, белым этишкетом и длинным красным верхом.