-РАТНИК КАЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
Перв.   Предыд.   19 из 33   След.   Послед.
-В сентябре 1812 года началось формирование Казанского ополчения. Вятская губерния «по малочисленности в ней дворянских имений, представляя незначительный участок ополчения, причислена была к Казанской». С обеих губерний было призвано 3511 человек, из них создали егерский батальон, пехотный полк и 3 конные сотни. Начальником ополчения при формировании был генерал-майор И. М. Булыгин, затем генерал-лейтенант Н. С. Муромцев, в дальнейшем генерал-майор А. Д. Гурьев.
А еще раньше, 19 июля, ученый совет Казанского университета принял решение о проведении военной подготовки студентов и профессорско-преподавательского состава. Студенты-медики готовились к работе в госпиталях. Для обучения ратников были привлечены все воинские команды, кроме учебного батальона в Казани.
Боевой путь Казанско-Вятского ополчения повторяет путь других ополчений 3-го округа: марш в начале декабря на Волынь, затем участие в заграничном походе русской армии в 1813—1814 годах, осада Дрездена, Магдебурга, Гамбурга.
Ратники Казанского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный ополченский знак — крест и императорский вензель. Воины носили ранцы на черных перекрещенных ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке, черный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки, как и в других ополчениях.