-УРЯДНИК ВОЛОГОДСКОГО И ОЛОНЕЦКОГО ОПОЛЧЕНИЙ
Перв.   Предыд.   15 из 33   След.   Послед.
-Вологодское и Олонецкое ополчения набирались из «занимающихся стрелянием птиц и зверей» зырян Яренского и Усть-Сысольского уездов, а также из лесников и объездчиков казенных и частных лесов «с теми самыми ружьями, какие они употребляли в своих промыслах». В августе этих «звероловов» отправили на подводах в Петербург. Вологодские ополченцы составили 17-ю дружину Санкт-Петербургского ополчения. Командовал ими статский советник Ф. Н. Болговской. Из олонецких стрелков была сформирована 18-я дружина. Командовал ею генерал-майор И. М. Аклечеев. Дружины эти в составе Санкт-Петербургского ополчения прошли боевой путь от Полоцка до Данцига.
Вологодские и олонецкие стрелки одеты были так же, как петербургские дружинники: серый казачий кафтан, серые шаровары навыпуск, картуз с медным крестом. Отличительной же деталью их одежды была серая солдатская шинель, которую в теплое время скатывали и носили через левое плечо, и черный поясной ремень с медной пряжкой. Стрелки носили черный армейский ранец на черных ремнях и подсумок на черной перевязи.
Урядники так же, как в Санкт-Петербургском ополчении, отличались от рядовых красным околышем на фуражке. В 1813 году, уже в заграничном походе, все части, входившие в Санкт-Петербургское ополчение, были переодеты в кафтаны и шаровары из сине-зеленого прусского сукна.