-КАНОНИР ДОНСКИХ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ РОТ
Перв.   Предыд.   31 из 33   След.   Послед.
-Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно-артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота — в состав Отдельного казачьего корпуса атамана М.И.Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артиллерийских рот: 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 метров (по 12 орудий на роту).
Во время Бородинского сражения 1-я рота донской артиллерии под командованием майора Тацына была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии и действовала в районе Багратионовых флешей. После восьмой атаки французов флеши были оставлены, и генерал-лейтенант П. П. Коновницын отвел войска за Семеновский ручей, где ему удалось « с невероятной скоростью устроить сильные батареи и тем остановить продвижение французов». В числе этих батарей была 1-я конная рота донской артиллерии. 2-я рота под командованием войскового старшины Суворова 2-го находилась на крайнем правом фланге нашей позиции и в сражении не участвовала, оставаясь в резерве.
Форма одежды конных артиллеристов почти не отличалась от формы одежды донских казаков: синие полукафтан и шаровары, подшитые черными леями, с красными лампасами, светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах. Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белыми султаном и этишкетом и красным верхом. Но чаще казаки носили фуражку с красным околышем, черным козырьком и высокой прямой тульей. Седло и чепрак казачьи, как в донских полках. Артиллеристы были вооружены саблями и пистолетами.