-КАЗАК ЧЕРНОМОРСКОЙ СОТНИ
Перв.   Предыд.   23 из 33   След.   Послед.
-14 января 1788 года «...приняты на службу пешие и конные казаки бывшего Запорожского войска, прибывшие в армию князя Потемкина и затем оставшиеся в ней под названием Войска верных казаков черноморских». В мае 1811 года была сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня, которая в 1812 году находилась в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и состояла при лейб-гвардии Казачьем полку, являясь его 4-м эскадроном.
За подвиги в Отечественную войну Черноморская сотня была награждена серебряными трубами. В начале 1813 года Черноморскую сотню велено было «содержать во всем на положении Лейб-казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде, а офицеров переименовать в чины соответственно Лейб-казачьему полку».
Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них надевали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафтанов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.