-СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «ДЕЖНЕВ»
Перв.   Предыд.   7 из 24   След.   Послед.
-История этого судна, отдавшего более тридцати лет жизни суровой Арктике, началась 15 ноября 1935 года, когда в Ленинграде состоялась его закладка. 22 мая 1937 года оно было спущено на воду и осенью следующего года отправилось в первый арктический рейс.
23 июня 1941 года началось вооружение и переоборудование «Дежнева» в сторожевой корабль, а 5 июля на нем был поднят Военно-морской флаг. Находясь на Мурманском рейде, «Дежнев» вскоре открыл боевой счет, сбив 17 июля и 13 августа два вражеских самолета. День 15 августа 1941 года открыл новую страницу в биографии корабля. Перейдя в Архангельск, он вошел в состав Беломорской военной флотилии. Отныне до самого Дня Победы «Дежнев» стал нести нелегкую службу в суровых водах Белого и Карского морей. Конвоирование транспортов и доставка артиллерийских орудий, дозорная служба и снабжение отдаленных островных гарнизонов, охрана Новоземельских проливов и выходы на зверобойный промысел — это лишь часть из многочисленных задач, которые пришлось решать кораблю.
25 августа 1942 года «Дежнев» прибыл на рейд острова Диксон, а через два дня в море был обнаружен неизвестный корабль, оказавшийся броненосцем германского флота «Адмирал Шеер». Двадцати крупнокалиберным орудиям вражеского рейдера защитники Диксона могли противопоставить лишь две 152-мм гаубицы береговой батареи да артиллерию «Дежнева», но смело вступили в бой. Не ожидавший отпора, «Адмирал Шеер» после нескольких попаданий снарядов, от которых на нем возник пожар, повернул на обратный курс и скрылся. В ходе этого неравного боя «Дежнев» также имел серьезные повреждения, но вел огонь до тех пор, пока враг не покинул район Диксона.
Водоизмещение нормальное 7330 т; длина 104 м, ширина 15 м, осадка 6,3 м; мощность паровой машины 2500 л. с, скорость хода максимальная 12,5 уз, дальность плавания 5600 миль. Вооружение: 4 76,2-мм и 4 45-мм орудия, 6 12,7-мм пулеметов. Экипаж 122 человека.